Родительская общественность усомнилась в адекватности решения депутатов по законопроекту «О социальном обслуживании»

До встречи в СССР!

Сайт Бердского отделения общественной организации "Суть времени"


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Родительская общественность усомнилась в адекватности решения депутатов по законопроекту «О социальном обслуживании»

26.12.2013

    20 декабря 2013 года представители Общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» и Всероссийского движения «Суть Времени» провели экстренное совещание, посвященное сложившейся ситуации вокруг законопроекта 249303-6 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

    Напомним, согласно анализу этого законопроекта, проведенному аналитической группой «РВС», некоторые его статьи являются умело закамуфлированными проводниками ювенальных технологий, которые «пойдут в ход» в работе с семьями под видом «социального сопровождения». Последнее, в свою очередь, становится отнюдь не добровольным, а станет навязываться соцслужбами без просьбы и согласия граждан. Именно для этого разработчики законопроекта применили свою излюбленную технику «размытых формулировок» в тексте, предоставляя чиновникам трактовать их содержание по своему усмотрению. В целом, новый законопроект вместо заявительного характера – обращения родителей за помощью, — заменяется выявительным — путем обследований, мониторингов, выявления семей в «социально-опасном положении». Причем, в тексте идет речь также о «профилактике обстоятельств, обусловливающих потребность в социальном обслуживании» – на практике это означает, что под контроль соцработников попадут даже благополучные семьи! Другими словами, институт соцобслуживания населения превращается в орган, осуществляющий тотальный контроль над обществом.

    18 декабря, несмотря на общероссийский протест представителей «РВС», «Сути Времени», других родительских организаций, а также выраженное РПЦ в официальном письме депутату Е. Мизулиной беспокойство по поводу новых «норм» соцобслуживания, Госдума практически без обсуждения приняла законопроект во втором чтении.

    Представители «РВС» и «Сути Времени» на экстренном совещании выразили сомнение в адекватности решения депутатов, претворяющих настолько антисоциальный законопроект в жизнь. Прежде всего, это касается представителей партий «Единая Россия» и «ЛДПР», практически поголовно проголосовавших «за» 18-го декабря. Среди них был и председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Госдумы Андрей Исаев.

    Показательно выступление А. Исаева до голосования второго чтения, которое стало реакцией Госдумы на многочисленные пикеты протеста представителей «РВС» и «Сути Времени» 17 – 18 декабря: «В законопроекте четко определены термины, исключается их неоднозначное толкование. Употребляемое в законопроекте понятие «социальное сопровождение» предполагает оказание содействия в предоставлении конкретных видов помощи (медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной), не относящейся к социальным услугам. При этом данное содействие оказывается только в том случае, если получатель социальных услуг нуждается в подобной помощи и на основании его волеизъявления. Устанавливается, что социальное обслуживание основывается на соблюдении прав человека и уважении достоинства личности, носит гуманный характер и не допускает унижения чести и достоинства человека, а одним из основных принципов является добровольность. Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только на основании волеизъявления получателя».

    Можно предположить, что депутат либо плохо знаком с законопроектом и — ввиду необходимости срочно делать официальное заявление — прибегает к стандартно-успокоительному «все будет хорошо», не понимая смысла, заложенного в документ, либо — понимает, какие именно последствия для населения повлечет претворение законопроекта в жизнь, и вводит общественность в заблуждение сознательно».

    Заметим, именно депутат Исаев (вместе с депутатом Вшивцевым) предложил поправку, по которой из законопроекта УБРАЛИ слова: «Согласие гражданина либо его законного представителя на социальное обслуживание <…> оформляется в письменном виде».

    Также Исаева очень радует тот факт, что НКО будут допущены к детям (и к госфинансированию): «Закон позволяет не только государству, но и некоммерческим организациям активно участвовать в оказании социальной помощи. Государство будет напрямую помогать таким организациям».

    Остается неясным – депутат Исаев так своеобразно понимает, что является благом для социальной сферы и населения, или действия депутата носят вполне умышленно-деструктивный характер?

    Негодование представителей «РВС» вызвало и поведение члена Общественной палаты Елены Альшанской в эфире радио СИТИ-ФМ, вводившей участников обсуждения и слушателей в заблуждение тем, что строила свою аргументацию на старой версии законопроекта (которая впоследствии была заменена на сайте Госдумы на новый, якобы более «безобидный» вариант), выдав ее за актуальную. Опять же — что это? Обычная неосведомленность о том, что происходит в собственной «вотчине», или намеренные действия? Или Альшанская попросту не обращает внимания на такие «мелочи», как различные редакции законопроекта?

    Странные заявления А. Исаева, депутатское «жонглирование версиями» с хитрыми «вставками» и «поправками» в отношении настолько социально значимых тем, затрагивающих жизни миллионов взрослых и их детей, — поражает своей циничностью.

    19 декабря на сайте Госдумы появилось объявление о том, что законопроект 249303-6 «включен в порядок работы Государственной Думы на 23-е декабря 2013 года». Вероятнее всего, что в этот день законопроект будет успешно принят и в третьем чтении.

    На текущей неделе члены «РВС» и «Сути Времени» планируют продолжить свои протестные акции.

    В понедельник Председателю Государственной Думы и Президенту будут направлены протестные письма и предложения по поправкам к законопроекту со стороны родительской общественности. Соответствующие обращения будут направлены в Законодательные собрания и в администрации регионов.

    Кроме того, «Родительское всероссийское сопротивление» и движение «Суть Времени» в 2014 году проведут Всероссийский опрос об отношении граждан РФ к традиционным семейным ценностям. По словам лидера движения «Суть Времени» Сергея Кургиняна, чтобы остановить попытки провести ювенальное законодательство в России, нужен либо конституционный закон, который перекроет все, либо референдум. А чтобы их инициировать, «нужен соцопрос, который докажет, что Россия является страной традиционных ценностей, что подавляющая часть населения России не поддерживает гомосексуальные браки, ЛГБТ-сообщество, разрушение семьи, изымание детей под ложными предлогами и все остальное, вплоть до инцеста, что взбесившаяся Европа хочет у себя принимать».

    ПРИЛОЖЕНИЕ:

    Аналитический отдел Общероссийской Общественной организации защиты семьи провел подробный анализ законопроекта о соцобслуживании. С ним можно ознакомиться по ссылке:

Законопроект на сайте Государственной Думы

Источник новости