Американские корни украинского фашизма

До встречи в СССР!

Сайт Бердского отделения общественной организации "Суть времени"


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Американские корни украинского фашизма

09.06.2014

podpiska_shapka

    Уши неонацизма, торчащие у лидеров украинской хунты и сил, обеспечивших ей победу в антиконституционном вооружённом перевороте, всё чаще обращают на себя внимание, и вызывают удивлением западных и даже американских СМИ. Ещё большее удивление вызывает однозначная поддержка Соединёнными штатами Америки открытых антисемитов и поклонников кровавых палачей — Бандеры, Шухевича, Стецько. Однако, оказывается, в этом нет ничего странного. Американцы ещё со времён окончания второй мировой войны заигрывали с уцелевшими нацистами, причём украинским фашистам принадлежала в этой международной игре особая роль.

    Дело в том, что в конце марта в американских журналах «The Nation» и «Foreign Policy In Focus» вышла очень любопытная статья-интервью с известным американским исследователем фашизма в США Расселом Беллантом под названием «70 лет сотрудничества с нацистами: маленький грязный украинский секрет Америки». В 1988 вышла его книга под названием «Старые нацисты, новые правые и Республиканская партия».

    Автор материала, ведущий эксперт Ассоциации Политических Исследований, базирующейся в Кембридже, представил в книге факты сотрудничества функционеров Республиканской администрации Президента Рейгана и близких к ней общественных организаций с нацистами после краха третьего рейха. Рассел Беллант обнаружил участие эмигрантов-нацистов из стран, бывших союзниками Германии во время Второй мировой войны, в президентской кампании Буша 1988 года, что после огласки привело к отставке девяти человек, двое из которых были выходцами с Украины. И вот сейчас американские журналисты опять обратились к Белланту за справкой об украинских фашистах-бандеровцах (партия «Свобода», «Правый сектор» и другие) и их роли в украинском кризисе. Итак, что утверждает Беллант: «За спиной «Свободы» и украинских националистов стоят Соединенные Штаты. Фактически, их связи с США восходят ко временам Второй мировой войны. У Америки давно установились прочные контакты с ОУН через разведслужбы – сначала через военную разведку, потом через ЦРУ».

    Беллант указывает на то, что Ярослав Стецько, бывший вторым человеком в ОУН во время Второй мировой, ответственный за массовый геноцид евреев и восхвалявший Адольфа Гитлера в прокламациях ОУН, после убийства в 1959 году Степана Бандеры занял его место и десятилетиями активно занимался политической деятельностью в Соединённых Штатах Америки. Ещё в 1943 году ОУН создала при германской помощи международный блок, который должен был помогать отступающей германской армии. Туда вошли и нацисты из румынской «Железная гвардия» и из венгерских «Скрещенных стрел» и все прочие, у кого были свои воинские подразделения, способные содействовать немцам. Объединились они в Комитет порабощенных народов (т.е. даже нацистское название сохранили), который в 1946 году был переименован в Антибольшевистский блок народов или АБН и стали самопровозглашенными представителями «угнетавшихся» Советским Союзом народов Восточной Европы и Прибалтики.. А Стецько был его лидером до самой своей смерти в 1986 году.

    В начале 1950-х годов, в Соединенные Штаты переселились не меньше 10 000 таких ультранационалистов из разных стран Восточной Европы. Они были связаны с Национальным комитетом Республиканской партии, потому что в Америку их привезла администрация Эйзенхауэра. Они участвовали в избирательных кампаниях, поддерживая каждые четыре года кандидата от республиканцев, кто бы им ни был. Впрочем, некоторые из этих кандидатов – в частности Ричард Никсон — напрямую поддерживали контакты с лидерами таких организаций, как румынская «Железная гвардия».

    А когда Никсон в 1968 году баллотировался в президенты, он обещал этим лидерам, что если он придет в Белый дом, он включит их в Национальный комитет и поручит контакты с этническими сообществами. Он выполнил свое обещание и привлек к делу человека по имени Ласло Пастор (Laszlo Pasztor), который после Второй мировой отсидел пять лет в тюрьме за преступления против человечества. Как рассказывает Рассел Беллант в 1980-х годах он посещал встречи комитетов порабощённых народов, где открыто раздавали буклеты в которых восхвалялся неонацистский режим усташей, который убил в Хорватии около 750 000 человек.

    Беллант: «Я брал интервью у одного казака. Он рассказал мне, что ему платят пенсию за службу в СС во время Второй мировой и что он связан с нацистскими организациями в Соединенных Штатах. Он ни в чем не раскаивался. Все эти «комитеты порабощенных народов» были лишь прикрытием для подобных людей, которых возглавлял и одним из которых был Стецько. Рейгановский Белый дом привлекал его к своим делам, считал серьезным лидером, даже дал обед в его честь. В этом участвовали представитель США при ООН Джин Киркпатрик (Jeane Kirkpatrick), Джордж Буш-старший как вице-президент и, разумеется, сам Рейган. На этом мероприятии Стецько называли великим лидером. О нем Белый дом делал официальные заявления. Когда Буш в 1988 году баллотировался в президенты, он приехал в один из главных центров украинских националистов в Северной Америке, в пригород Детройта. Там находятся их культурный центр и штаб-квартира одного из их главных лидеров». После выборов эту историю замяли. Даже когда на эту тему готовилась передача «60 минут» известного американского ведущего Эда Брэдли Нэнси, Рейган лично позвонила исполнительному продюсеру и попросила не выпускать этот сюжет. И он выполнил просьбу.

    С того момента, как ОУН стала получать помощь от высокопоставленных представителей американского разведывательного сообщества, ее члены были внедрены в различные организации в Европе, в том числе на Радио Свободная Европа, штаб-квартира которой находится в Мюнхене. Когда Советский Союз развалился в 1991 году, многие из них переехали на Украину, а также в другие соответствующие страны и образовывали там свои партии. Они возродили ветеранскую организацию участников Ваффен СС, а 1990-х годах они проводили марши на Украине и организовывали политические партии при поддержке Соединенных Штатов, а также приняли участие в так называемой Оранжевой революции в 2004 году.

    Виктор Ющенко, а особенно его жена Екатерина Чумаченко были тесно с ними связан. Они активно работали с новым правительством и добились получения ветеранских льгот для ветеранов украинской дивизии СС. Кроме того, они начали устанавливать памятники, организовывать мемориалы и музеи Степана Бандеры. А Соединенные Штаты направляли средства через Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy) для их поддержки. Интересный факт. Лидер партии «Свобода» специально ездил в Германию, где он выступил с протестом против преследований Джона Демьянюка, осевшего в Соединенных Штатах украинца, который служил охранником в концентрационном лагере и участвовал в убийствах невинных людей.

    Книга Расса Белланта не единственная в своём роде в Америке. В 1979 году была издана книга под названием «Разыскиваются» (Wanted), и в ней содержится много данных перевезенных в Соединенные Штаты нацистов, в том числе и история человека по имени Трифа (Trifa).

    А вообще тема очень любопытная. Связи фашистов и Соединённых Штатов отчётливо просматриваются также на примере таких фигур как Форд, Эйзенхауэр, Гувер, Вернер фон Браун, между прочим, офицер СС, лично подписавший смертный приговор тысячам заключённым концлагеря. В последнее время, нагло и уверенно всплывает подводная лодка нацизма. Все более очевидно, наличие нового мирового нацистского проекта, идущего к нам с Запада.
Газета «Суть времени»