Актуальные даты имперской истории России. 18 и 31 января.

До встречи в СССР!

Сайт Бердского отделения общественной организации "Суть времени"


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Актуальные даты имперской истории России. 18 и 31 января.

13.01.2014

Январь 2014 г. знаменуется двумя юбилейными датами, за которыми стоят знаковые события истории становления российской имперской государственности. На сегодняшний день их актуальность трудно переоценить.
Первое событие января из далёкого XVII в. 360 лет назад, 18 января 1654 г. собравшиеся в Переяславле представители казачества Запорожской Сечи, которое во главе с Богданом Хмельницким вступило в неравную борьбу против польского порабощения, во исполнение воли украинского народа во всеуслышание заявили о переходе Украины (Малороссии) под покровительство Москвы и присягнули на верность русскому царю. Для России это событие стало важной вехой на пути осуществления проекта «Москва – третий Рим», предполагавшего соединение под началом Москвы всех православных народов и создание в последующем всемирного православного царства. В то же время решение Переяславской Рады спровоцировало кровопролитную русско-польскую войну 1654–1667 гг., в которой на стороне Польши участвовала и Швеция (1656–1658 гг.). Итогом противостояния стал раздел Украины – её Западная (Правобережная) часть оставалась за Польшей, а Восточная (Левобережная) – за Россией. Полного подчинения восточноукраинских земель российскому государству пока не было. Левобережные украинцы моги выбирать гетмана, который имел право поддерживать контакты со всеми странами, кроме Польши и Турции. На Малороссию не распространялось крепостное право.
Позднее русское правительство стало ограничивать самостоятельность Украины. Этот процесс ускорился после того, как в ходе русско-шведской войны 1700–1721 гг. гетман Иван Мазепа с отрядом запорожцев вопреки воле своего народа перешёл на сторону Швеции (1708 г.). Присоединение Восточной Украины к России завершилось в годы правления Екатерины II уничтожением гетманства (1764 г.), Запорожской Сечи (1775 г.) и введением крепостного права (1783 г.). В эту эпоху в результате разделов Польши (1772, 1793, 1795 гг.) в состав России вошла Западная Украина, а вместе с ней и почти вся Белоруссия. Воссоединение трех братских народов позволило им сохранить православную идентичность, ускорить социально-экономическое и культурное развитие. Польша в свою очередь исчезла с политической карты Европы и появилась на ней только в 1917 г., когда в связи с глубоким внутриполитическим и идеологическим кризисом рухнула Российская империя. В результате советско-польской войны в 1919–1921 гг. воссозданное Польское государство захватило Западную Украину и Западную Белоруссию.
Второе январское событие из XX в. 90 лет назад, 31 января 1924 г. на Втором съезде Советов Союза Советских Социалистических Республик (СССР), проходившем в Москве с 26 января по 2 февраля, была принята первая Конституция СССР, которая знаменовала завершение и законодательное оформление начавшегося после окончания Гражданской войны объединения четырёх соседних государств – унитарных Украинской и Белорусской ССР и федеративных Закавказской (ЗСФСР) и Российской (РСФСР) республик. Документ включал в себя принятые 29 декабря 1922 г. Декларацию и Договор об образовании СССР, которые предусматривали создание общего государства на принципах добровольности и равноправия, с особым характером национальной политики. Союзные республики получали право на выход их него. Согласно Конституции в исключительное ведение союзного центра входило управление внешнеполитическими делами и внешней торговлей, вооружёнными силами, обеспечение общего руководства, планирования экономики и бюджета, разработка основ законодательства.
Прочность Союза должна была обусловливаться общей идеологией и деятельностью по её реализации. «Новое союзное государство…, – говорилось в Конституции, – послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику». Генератором идей глобального Красного проекта являлась ВКП(б) – Всесоюзная коммунистическая партия большевиков. (В XV–XVII вв. подобную роль в нашей стране играла Русская православная церковь, сформулировавшая мессианский проект «Москва – третий Рим».) Вера советских людей в победу коммунистических идей на глобальном уровне делало СССР сильнейшим государством мира, а утрата этой веры способствовала ослаблению сверхдержавы.
Состав СССР окончательно оформился в течение последующего пятнадцатилетия. Осенью 1924 г. в СССР появились Казахская, Туркменская, Узбекская ССР, в 1929 г. – Таджикская ССР, в 1936 г. – Киргизская, Армянская, Грузинская и Азербайджанская ССР. Среднеазиатские республики выделились из территорий РСФСР, а закавказские – из состава ЗСФСР. В 1939 г. СССР вернул земли Западной Украины и Западной Белоруссии, которые соответственно были присоединены к Украинской и Белорусской ССР. Кроме того, в 1940 г. Украинская ССР получила Северную Буковину, которая вместе с Бессарабией отошла от Румынии. Бессарабия была включена в СССР в виде Молдавской ССР. В 1940 г. в СССР появились Карело-Финская, Латвийская, Эстонская и Литовская ССР.
Таким образом, к началу Великой Отечественной войны СССР по размеру территории приблизился к масштабам Российской империи начала XX в. В его составе не было только Польши и Финляндии. В последующем изменения контура Союза не были столь значительными. Изменялась в основном граница РСФСР. В 1944 г. на правах автономной республики в неё была включена Тува, в 1945 г. к РСФСР присоединили Южный Сахалин и Курильские острова, в 1946 г. в РСФСР появилась Калининградская область, в 1956 г. Карело-Финская ССР стала Карельской АССР при РСФСР. В то же время 19 февраля 1954 г. по инициативе Н.С. Хрущёва Крымская область РСФСР была передана Украинской ССР. Данное событие было приурочено к празднованию 300-летия Переславской Рады. Так завершилось складывание границ современной Украины.