Актуальные даты имперской истории России. Вехи истории Западной Украины. Часть 1. Галиция

До встречи в СССР!

Сайт Бердского отделения общественной организации "Суть времени"


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Актуальные даты имперской истории России. Вехи истории Западной Украины. Часть 1. Галиция

10.02.2014

    В феврале в имперской истории России происходило немало знаковых событий. Многие из них весьма актуальны в настоящее время. В первую очередь хотелось бы обратить внимание на события из прошлого Украины. И этот интерес вполне обоснован. Протестные акции на киевском Майдане возглавляют откровенно нацистские молодчики с хорошей натовской подготовкой. Бунт распространяется на западные города страны. И не случайно, что начался он непосредственно после поражения Запада в Сирии. Для понимания происходящего имеет смысл осветить прошлое Украины, оживающее на наших глазах. В первую очередь нам интересна судьба Галиции как места происхождения и центра притяжения националистических сил на Украине.

    Исторический путь Галиции несколько отличался от траекторий исторического развития других русских земель. На этой территории в XII в. существовало сильное культурно-развитое Галицко-Волынское княжество (Червонная Русь) – юго-западный осколок Киевской Руси. В 1254 г. галицкий князь Даниил принял предложение римского папы о распространении в княжестве католичества в обмен на мир с западными соседями и военную помощь для борьбы с монголами, захватившими центрально- и восточнорусские земли. Галицкое королевство, однако, не стало полноценным членом семьи католических и, вообще, европейских государств. И органической частью русского православного мира оно тоже уже не являлось. В XIV в. Галицию рвали на части венгерские, польские и литовские феодалы. В конце этого века она была поделена Польшей и Литвой, которые в 1569 г. объединились в единое государство Речь Посполитая. Поляки, игравшие в нём доминирующую роль, активно занимались полонизацией галицийцев.

    19 февраля 1772 г. между монархами России, Пруссии и Австрии была подписана конвенция о разделе земель Речи Посполитой. Ликвидация этой восточноевропейской империи, долгое время являвшейся геополитическим конкурентом России, была обусловлена кризисом её государственных институтов и идеологии. Всего состоялось три раздела Речи Посполитой – в 1772, 1793 и 1795 гг. По их итогам Россия вернула себе Белоруссию и часть западноукраинских земель (Подолье, Волынь), а также присоединила Литву. Пруссия и Австрия получили коренные польские земли. Австрии, по конвенции от 19 февраля 1772 г., досталась и Галиция. Австрийцы стали активно онемечивать украинское население. В ходе Первой мировой войны (1914–1918 гг.) в Галицию с боями вошли русские войска. До этого в течение почти 15 лет правительство нашей страны оказывало вполне результативную моральную и материальную поддержку пророссийски настроенным галицийцам, желавшим сохранить русскую идентичность. В 1918 г. после распада Австро-Венгрии и Российской империи в Галиции было сформировано независимое национальное правительство, которое провозгласило образование Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). В 1918–1921 гг. она стала объектом притязаний Румынии, Польши и РСФСР. Тогда этот спор выиграли поляки. В 1939 г. западные и центральные районы Польши были захвачены немецкими войсками. СССР, в свою очередь, вернул себе в этом году занятые поляками территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Галиция оказалась в составе Украинской ССР. Здесь были созданы Львовская, Тернопольская и Станиславская (с 1962 г. Ивано-Франковская) области. В настоящий момент эти регионы входят в состав независимой Украины.

    История Галиции – эта история страны, которая в далёком прошлом имела высокую культуру и славную независимую государственность, но потеряла их, превратившись в маргинальный, периферийный край, за владение которым бесконечно шли войны. Скатывание Галиции в историческое небытие было обусловлено предательством веры и высоких духовных традиций народа, отказ элиты общества от православной идентичности. Чем глубже падала страна, тем более жестокими и радикальными оказывались действия пробуждавшихся в ней националистических сил. Их рождение и деятельность в XX – начале XXI вв. будут освещены в следующей публикации.

Кандидат исторических наук Сергей Андреенков